На могилу камышанина, генерал-лейтенанта Кирилла Казачковского, похороненному 190 лет назад на погосте Троицкого собора в Камышине, который ныне затоплен, отправились, чтобы почтить память земляка председатель местного отделения Российского военно-исторического общества, которое и стало инициатором акции Александр Щеглов, председатель камышинской городской думы Владимир Пономарёв, историк-краевед Вячеслав Шамаев, протоиерей Алексий Винокуров и протодиакон Георгий Матвеев из Никольского кафедрального собора, члены РВИО Серго Саргсян, Ирина и Игорь Буровы, Евгений Лапшин, активисты «Юнармии».
Кирилл Казачковский был родовой дворянин, блестящий военный, сделавший карьеру не в министерских кабинетах, а в сражениях за свободу и славу России. Он родился в 1760 году. Юноше не исполнилось и 14-ти, когда он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал в польском походе Суворова. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны «беспримерным мужеством». Во время Русско-шведской войны1808 года отряд под командованием Казачковского разбил войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм. В Отечественную войну 1812 году командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление. Всё время проводил на полях сражений был ранен пулей навылет в ногу при штурме Полоцка, участвовал в знаменитой Березинской операции. На глазах императора Александра I вёл в наступление полки и упал с пробитой картечью грудью. Узнав потом, что храбрый офицер остался в живых, император пожаловал его званием генерал-лейтенанта. Наград Казачковского просто не перечислить: звезда ордена Святой Анны I степени, звезда ордена святого Владимира II степени. Кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусских орденов Пур ле Мерит и Красного Орла … Из Италии, где участвовал в военной операции против французов, вернулся с очаровательной женой-итальянкой. После выхода в отставку поселился с ней в Камышине, тогда ещё Саратовской губернии. Здесь родились их шестеро детей, а спустя годы появилась на свет его внучка Ольга, ставшая женой русского писателя и философа Николая Чернышевского.
— Наша миссия, в том числе, как раз и в том, чтобы сохранять память о выдающихся земляках, — говорит Александр Щеглов. – Такие как Казачковский – настоящее сокровище нации. Обидно, что юные камышане о нём ничего не знают. А ведь рассказывая на уроках истории о тех или иных событиях, хорошо бы вплетать в канву повествования и славные имена земляков, их подвиги – ратные и мирные. Сегодня начинаем с малого, но всё ещё впереди.
Когда катер бросил якорь, как раз над тем местом, где был островок и возвышался Троицкий собор, в котором, к слову, крестился ещё один наш героический земляк – Алексей Маресьев, священнослужители совершили заупокойную литию, а на воду был спущен венок.