Новости
8 мая

В Волгоград прибыл «Эшелон Победы»

Сегодня на станцию «Волгоград-I» прибыл ретропоезд «Воинский эшелон». Встретить его пришли ветераны, молодежь, работники Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, активисты РВИО, жители и гости города-героя.
«Воинский эшелон» — совместный историко-патриотический проект Приволжской железной дороги и музея-заповедника «Сталинградская битва», реализуемый при поддержке Российского военно-исторического общества.
В составе ретропоезда — действующий паровоз, вагон-теплушка и семь железнодорожных платформ с образцами техники времен Великой Отечественной войны: легендарными танками Т-34 и Т-26, бронеавтомобилями БА-64Б и БА-20М, боевой машиной реактивной артиллерии «Катюша», 122-мм дивизионной гаубицей и другими.
В течение трехчасовой стоянки эшелона все желающие смогли заглянуть в кабину паровоза, а также побывать в вагоне-теплушке, в котором разместилась экспозиция, посвященная работе железнодорожников во время войны.
В этом году ретропоезд отправился в путь 8 апреля и уже побывал на 25 станциях Приволжской железной дороги, включая «Астрахань-I» и «Саратов-I». «Волгоград-I» стал 26-й по счету. Всего уникальный состав посетит 33 станции.
11 мая «Воинский эшелон» ожидают на станции Урюпино, 12 мая – на станциях Алексиково и Филоново, 13 мая – Себряково и Арчеда, 14 мая – Иловля-I, 15 мая – на станции Зензеватка.
В юбилейном, 2020 году, ретропоезд планирует побывать в 75 населенных пунктах Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.