Новости
24 июля

В музее-панораме «Сталинградская битва» снова откроется выставка о бронекатере «БК-31»

26 июля 2019 года в музее-панораме «Сталинградская битва» открывается выставка под названием «Волжская военная флотилия: вспоминая героическое прошлое», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» совместно с Астраханским государственным объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Выставочный проект призван осветить историю советских речных флотилий на Нижней Волге в первой половине XX века, когда великая русская река дважды становилась ареной кровопролитных боев. В 1918 – 1920 гг. на ее берегах гремели залпы Гражданской войны. В условиях боевых действий руководство молодой Советской республики приняло решение о создании в июле 1919 г. Волжско-Каспийской военной флотилии для обеспечения бесперебойной переброски грузов по Волге и поддержания сухопутных частей Красной Армии.

В период уличных боев в Сталинграде ее корабли под непрерывным огнем  вражеской артиллерии и авиации совершили более 35 тысяч героических  рейсов через Волгу, перевезли в воюющий город свыше 90 тысяч человек и 13 тысяч тонн грузов, большое количество техники, вооружения и боеприпасов.  Волжская военная флотилия оказывала огневую поддержку нашим войскам в городе.

На выставке будут представлены предметы с неопознанного военного судна, затонувшего в период Гражданской войны, с бронекатера № 31, погибшего в период битвы на Волге, а также макеты пароходов и боевых кораблей, принимавших участие в боях на Волге, и материалы, относящиеся к периоду Гражданской войны, из Астраханского музея-заповедника.

Посетить экспозицию можно до 15 октября, после чего она будет экспонироваться в Астрахани.