Новости
5 июля

В Камышинском отделении РВИО организовали акцию памяти героя войны 1812 года Кирилла Казачковского

На могилу камышанина, генерал-лейтенанта  Кирилла Казачковского, похороненному 190 лет назад на погосте Троицкого собора в Камышине, который ныне затоплен, отправились, чтобы почтить память земляка  председатель местного отделения Российского военно-исторического общества, которое и стало инициатором акции Александр Щеглов, председатель камышинской городской думы Владимир Пономарёв, историк-краевед Вячеслав Шамаев, протоиерей Алексий Винокуров и протодиакон Георгий Матвеев из Никольского кафедрального собора, члены РВИО Серго Саргсян, Ирина и Игорь Буровы, Евгений Лапшин, активисты «Юнармии».

Кирилл Казачковский был родовой дворянин, блестящий военный, сделавший карьеру не в министерских кабинетах, а в сражениях за свободу и славу России. Он родился в 1760 году.  Юноше не исполнилось и 14-ти, когда он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал в польском походе Суворова. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны «беспримерным мужеством». Во время  Русско-шведской войны1808 года  отряд  под командованием  Казачковского разбил войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм. В Отечественную войну 1812 году командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление.  Всё время проводил на полях сражений был ранен пулей навылет в ногу при штурме Полоцка, участвовал в знаменитой Березинской операции.  На глазах императора Александра I вёл в наступление полки и упал с пробитой картечью грудью. Узнав потом, что храбрый офицер остался в живых, император пожаловал его званием генерал-лейтенанта. Наград Казачковского  просто не перечислить: звезда ордена Святой Анны I степени, звезда ордена святого Владимира II степени. Кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусских орденов Пур ле Мерит и  Красного Орла … Из Италии, где участвовал в военной операции против французов, вернулся с очаровательной женой-итальянкой. После выхода в отставку поселился с ней в Камышине, тогда ещё Саратовской губернии. Здесь родились их шестеро детей, а спустя годы появилась на свет  его внучка Ольга, ставшая женой русского писателя и философа Николая Чернышевского.

— Наша миссия, в том числе, как раз и в том, чтобы сохранять память о выдающихся земляках, — говорит Александр Щеглов. – Такие как Казачковский – настоящее сокровище нации. Обидно, что юные камышане о нём ничего не знают. А ведь рассказывая на уроках истории о тех или иных событиях, хорошо бы вплетать в канву повествования и славные имена земляков, их подвиги – ратные и мирные.  Сегодня начинаем с малого, но всё ещё впереди.

Когда катер бросил якорь, как раз над тем местом, где был островок и возвышался Троицкий собор, в котором, к слову, крестился ещё один наш героический земляк – Алексей Маресьев,  священнослужители совершили  заупокойную литию, а на воду был спущен венок.