Новости
24 июня

«Ржев. Калининский фронт»: 2 недели, 269 красноармейцев, 9 имен

В Тверской области завершилась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». За время ее работы на местах боев Великой Отечественной войны обнаружены более 250 солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в 1942-1943 годах. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом и Правительством Тверской области. Поддержку проведению оказали Министерство обороны, Министерство культуры, МЧС России, а также Музей техники Вадима Задорожного.

В церемонии закрытия экспедиции приняли участие, в частности, Заместитель Полномочного представителя Президента РФ по ЦФО Алексей Еремин, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, а также родственники военнослужащих, обнаруженных при проведении поисковых работ. Торжественную обстановку мероприятия создал Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова.

По результатам экспедиции лучшие поисковые отряды награждены металлоискателями. Волонтеры из разных регионов страны получили 10 современных устройств, которые пригодятся им в дальнейшей работе.

В 2019 году за время экспедиции «Ржев. Калининский фронт» найдены останки 269 красноармейцев и 18 медальонов. 9 из них уже удалось прочитать и установить имена, эта работа продолжается. Список фамилий с дополнительной информацией об идентифицированных Защитниках Родины опубликован на сайте РВИО. Благодаря работе волонтеров уже удалось найти родственников двух военнослужащих.

За две недели полевой лагерь экспедиции в рамках проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» посетили более 1500 детей и подростков. Они ознакомились с миссией и бытом поисковиков, а также получили импульс к самостоятельному  изучению  истории Отечества.В лагере экспедиции в этом году побывало множество гостей: помимо организованных экскурсий, многие из проезжающих мимо по трассе останавливались, заходили в лагерь, знакомились с работой поисковиков.

Уже сейчас, в день закрытия поисковой экспедиции, озвучены планы на следующий год: в лагере будет организовано общение с интересными людьми — Вадимом Задорожным, артистами, общественными деятелями, и не только в дни тожественного открытия и закрытия, а на весь период работы лагеря. Будут действовать обучающие курсы для молодых участников экспедиции с последующим вручением «Свидетельства поисковика».

С 2019 года постоянный лагерь экспедиции работает вблизи будущего мемориала Советскому солдату, который создается в Ржевском районе. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.