Новости
7 мая

В Иловлинском районе открыт памятный знак летчикам

Памятный знак двум летчикам, открыли по инициативе РВИО сегодня в Иловлинском районе Волгоградской области в рамках акции «Неизвестные герои» при участии руководителя регионального отделения военно-исторического общества Виктора Василевского.

«Сегодня троекратный ружейный залп прогремел в память о подвиге двух летчиков — Михаила Преснякова и Ивана Богачева, которые повторили под Сталинградом подвиг Гастелло. Они направили свои горящие машины на понтонную переправу через Дон, по которой к Сталинграду рвались фашистские танки. На месте гибели героев сегодня открыт трехтонный каменный обелиск с мраморной табличкой и установлен православный крест», — сказал Василевский.

В торжественном открытии памятного знака приняли участие ветераны, общественность, поисковики, много было школьников. Открытие стало совместным проектом регионального отделения Российского военно-исторического общества, администрации Иловлинского района и музея-заповедника «Сталинградская битва.

По военным архивам установлено, что в ходе Сталинградской битвы более 12 экипажей советских самолетов повторили подвиг Гастелло, но лишь в одном месте в течение четырех дней такой подвиг был совершен дважды — у станицы Трехостровская. 19 августа 1942 года здесь погиб Михаил Пресняков, направив свой горящий Ил-2 на скопление танков врага у переправы, а 22 августа Иван Богачев также уничтожил танки и живую силу противника у этой переправы.

Для профессиональных историков война продолжает оставаться предметом глубокого анализа и изучения, не прекращается поиск новых документов. В нашей деятельности мы регулярно сталкиваемся с фактами невероятных подвигов участников войны, которые имели место быть, но, к сожалению, не раскрыты для глаз широкой общественности. Цель акции – рассказать такие истории и увековечить подвиг незаслуженно забытых героев.

«По сути, открытие такого обелиска и есть лучший урок Победы для подрастающего поколения, чтобы они помнили и знали о подвиге тех, кто героически сражался за свободу нашей Родины»,- сказал Василевский.