Новости
3 октября

«Под общественным контролем»: продолжается заключительный этап реставрации скульптуры «Родина-Мать зовет!»

Работу общественников координирует руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский

Впервые за более чем полувековую историю основного монумента комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – скульптуре «Родина-Мать зовет!» на монументе проходят реставрационные работы. На сегодняшний день окончательный этап реставрации монумента подходит к завершению.

Работы проходят в установленные сроки и качественно. В этом убедились члены общественного наблюдательного Совета РВИО Андрей Косолапов, Виктор Василевский и Алексей Дементьев, которые вместе с представителем минкульта России Артёмом Новиковым и руководством проекта реставрации осмотрели монумент.

 — Монумент это визитная карточка нашего города и от качества работ зависит его престиж на международной арене, — говорит председатель городской Думы Андрей КОСОЛАПОВ. — Поэтому я с радостью откликнулся на предложение войти в наблюдательный совет. Очень важно чтоб работы были выполнены качественно и в срок, до празднования 75-летия победы в войне. Не только на основном монументе, но и всем памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы».

Работы на скульптуре продолжаются, но уже начался разбор верхних ярусов лесов. На сегодняшний день работы выполняются уже на уровне плеч скульптуры. Реставраторы компании «Главзарубежстрой» обрабатывают каждую трещину – выдалбливают, смачивают, наносят специальный раствор, а после под давлением через инъекторы и пакеры заполняют пустоты внутри монумента особым сохраняющим составом, а после — гидрофобным раствором, который будет беречь скульптуру от негативных воздействий окружающей среды.

Российское военно-историческое общество с первого дня работ участвует в наблюдении за реставрацией монумента

— В нашей организации был сформирован наблюдательный совет, в состав которого вошли не только общественники, но и эксперты в области строительства, архитектуры и реставрации, — говорит руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ. — Работы подобного рода уникальные, как и сам монумент Вучетича. Аналогов нашей Мамы в мире просто не существует, и мы понимаем ответственность реставрационных работ.

К мнению наблюдательного совета Российского военно-исторического общества прислушиваются, ведь подобные работы — это своеобразный стартап: и изменения вносятся в ходе самих работ.

В прошлом году работы велись внутри монумента — специалисты заменили 119 стальных тросов, сдерживающих фигуру изнутри. К 9 мая 2020 года, 75-летию Победы на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» будет проведено благоустройство и памятник-ансамбль встретит праздник полностью обновленным.