Новости
4 апреля

Найденная «Медаль за отвагу» рассказала о подвиге Советского бойца.

На днях в ходе поисковых работ на высоте 147,6 в районе села Орловка была обнаружена Медаль «За отвагу» без останков владельца.
По номеру медали удалось установить имя героя — им оказался старшина 116-танкового батальона 58-й танковой бригады Донского фронта старший механик — водитель танка Т-34 Клещевников Василий Степанович. Как выяснили участники волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества», в последних боях под деревней Орловкой Василий Степанович проявил настоящий героизм — в одиночку ему удалось уничтожить 1 зенитную пушку, 3 пулемета, 2 автомашины и 20 фашистов.
Впоследствии снарядом немецкой пушки танк Клещевникова был подбит. Однако он не сдался и ринулся в бой, уничтожив 3 ПТО, 2 пулеметных гнезда и 35 немецких солдат и офицеров.
На медали с обратной стороны имеются сколы – высока вероятность, что медаль оторвало с груди в ходе боя.
Согласно информации, содержащейся в «ОБД-Мемориал», Клещевников Василий Степанович похоронен на высоте 147,6 Сталинградской области Городищенского района.
Региональному отделению «Российского военно — исторического общества» в Волгоградской области удалось разыскать родственников красноармейца – ими оказались племянницы Василия Степановича, которые в настоящее время живут в Татарстане. Их пригласили в Волгоград в канун празднования 74-й годовщины Великой Победы.