Новости
8 мая

Награда нашла семью Героя Сталинградской битвы Клещевникова

Торжественная церемония передачи медали «За отвагу», организованная региональным отделением Российского военно-исторического общества прошла сегодня на высоте 147,6 близ села Орловка. Родственники героя Сталинградской битвы Василия Степановича Клещевникова получили награду своего дяди из рук главы Волгограда Виталия Лихачева и Виктора Василевского.
В марте поисковики РВИО обнаружили на высоте награду и по номеру медали установили имя героя. В наградном листе говорится о подвиге: «Тов. Клещевников участвовал в боях, как командир башни и когда в одном из боев из строя вышел мех. водитель тов. Клещевников с успехом его заменил; мало того он показал себя смелым и способным танкистом. В последних боях под Орловкой танк под его водительством уничтожил: 1 зен. пушку, 3 пулемета, 2 автомашины и до 20 фашистов.
Снарядом немецкой пушки танк т. Клещевникова был подбит, но он здесь же пересел на другой танк и снова ринулся в бой, уничтожил 3 ПТО, 2 пулеметных гнезда и до 35 солдат и офицеров противника. Тов. Клещевников достоин правительственной награды».


Родственники героя прибыли сегодня из Республики Татарстан для торжественной передачи медали по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества. В церемонии на высоте неподалеку от Орловского песчаного карьера принял участие руководитель волгоградского отделения РВИО Виктор Василевский.
— Очень трогательно, что спустя столько лет после подвига награда нашла родственников героя, — сказал Виктор Василевский. — Это значит что подвиг не будет забыт и утрачен. Уверен, что подвиг красноармейца станет примером для многих мальчишек и девчонок нашей легендарной земли, ведь именно на таких примерах должно строится воспитание подрастающего поколения. Сегодня школьники возложили цветы к символическому памятному камню, который мы установили на месте находки медали и гибели советского бойца-героя. Уверен, что здесь будут проводиться уроки мужества!


В церемонии передачи семье участника Сталинградской битвы награды и фрагмента танка Т-34 обнаруженного на высоте 147,6 в котором воевал герой приняли участие глава Волгограда Виталий Лихачев, руководитель отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский, глава Городищенского района Эдуард Кривов и другие официальные лица. Отец Христофор отслужил молебен на месте гибели советского воина-героя.

Василий Клещевников

Семья Клещевникова с поисковиком РВИО Виктором Трошкиным

Оригинал наградного листа

Интервью для СМИ

Залп